Свадебный выкуп невесты

Свадебный выкуп невесты - история, сценарий.
03 июня 2015

Славянская свадьбаСегодня мы поговорим об ещё одной свадебной традиции – выкупе невесты. Она также имеет глубокие корни и берет начало из тех времен, когда невест себе выбирали из соседних племен дабы сохранять чистоту крови (избежать кровосмешения, т.к. в одном племени жили в основном кровные родственники). А так как, племена часто враждовали между собой, и чужаков не очень-то и привечали, то часто парни, понравившуюся девушку похищали (умыкали), а потом, дабы задобрить родных девушки и избежать кровопролития – приносили за неё богатые дары. Бывало, что умыкание проводилось по обоюдному согласию.

Свадебный выкуп
       К. Трутовский. Свадебный выкуп. 1881 г.

Позже, на Руси было принято в дом невесты засылать сватов (родственников, которые сговаривались с родителями девушки о формальностях заключения брака). Постепенно обычай трансформировался и приобрел скорее игровой характер, нежели обрядовый. Стало принято не приносить дары семье невесты, а дарить подарочки, а впоследствии и просто деньги, участникам выкупа со стороны невесты. Раньше выкупать невесту жених приходил не один, а с дружкой (почитаемым женатым родственником) и крестным, сейчас же роль дружки заменяет свидетель (наоборот неженатый друг жениха), крестный присутствует по желанию, так же по желанию присутствуют другие родственники и друзья жениха. Русь-матушка издревле славилась хлебосольностью и широтой души, вот и свадебные гулянья были «пиром на весь мир», а выкуп невесты целым театральным представлением.

Выкуп невесты в современном мире

Современная молодежь, отходя от обычая делать свадьбы шумными и «широкими», как сейчас принято говорить – «деревенскими», так же отказывается и от проведения выкупа.

Возможно, стремление организовать свадебный день на европейский лад, продиктовано данью моде, возможно – изменениями в менталитете. Речь не об этом.

Конечно, проводить этот обряд или нет, дело сугубо личное и решать должны только сами молодые, не обращая внимания на давление со стороны веселых представителей старшего поколения или же наоборот скептически настроенных.

Залог хорошего вечера после выкупа

Главное, не превращать проведение выкупа в склоку родственников невесты, пытающихся, чуть ли не силой выбить из жениха денег и родственников и друзей жениха, в свою очередь, пытающихся силой «прорвать оборону». Да, да, и такое случается. Известно не мало случаев, когда такие мероприятия заканчивались плачевно: и двери с петель слетали и гости дрались и жених с невестой ругались.

Если Вы не уверены в адекватности гостей с обеих сторон, то, всё же, лучше от выкупа отказаться, дабы не портить себе праздничный день с самого начала. Ведь залог удачно проведенного торжества, о котором вы сохраните только хорошие и теплые воспоминания на долгие годы, это – хорошее настроение молодых.

Ну, а если, Вы всё-таки решили рискнуть, тогда читайте нашу следующую статью, в которой, мы разберем советы – как провести выкуп «без жертв».

 

 

Вернуться к новостям
 
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии